Nos Bières
Toutes nos bières artisanales sont brassées selon des méthodes traditionnelles pur malt et houblon sans ajout d’épices, de sucre caramélisé, d’exhausteurs de gout, de colorants, de conservateurs ni aucun autre additif. Les bières sont refermentées en bouteille ou en fûts, non filtrées et non pasteurisées. Ces règles de conduites que nous nous imposons garantissent des qualités gustatives et olfactives uniques et produisent des bières de caractère que sauront apprécier les amateurs.
Merci !
Découvrez en exclusivité notre nouveau packaging qui sera disponible dés la fin juin 2011. Un tout grand merci aux filles qui ont servi de modèles pour l'élaboration des étiquettes : Mégane, Fanny, Valentine, Héloise et Alexandra. Un tout grand merci à Steven, notre graphiste, pour avoir mis tout ça en musique !
Mistinguett
Mariage d’un houblon anglais et allemand, elle dégage un nez subtil, frais et bien houblonné. Sa robe blond-or délicate révèle son caractère simple et sobre. En bouche, la bière sèche et ronde à la fois, permet un équilibre gustatif qui la rend très accessible. Servie fraiche dans son verre tulipe, elle désaltère et laisse échapper du col le meilleur de son parfum.
- Style : Bière blonde
- Couleur : Blond or
- Alcool : 6,5 % vol.
- Amertume : 36 EBU
- Houblons : Brewers Gold, Pioneer
- Température de service : 6-8°C
- Verre : verre tulipe de la brasserie
Lily Blue
Le brun cuivré éclatant de sa robe est le préambule d’un univers de douceur et de rondeur. Le nez malté, légèrement fruité, concorde parfaitement avec un goût orienté vers des saveurs « caramel ». Soutenue à tous niveaux, elle reste très équilibrée. Une très légère note de torréfaction nous surprend toutefois en fin de bouche. Première bière produite par la brasserie, sa rondeur rappelle le plaisir et nous invite à passer un moment simple de dégustation.
- Style : Bière ambrée
- Couleur : Brun cuivré
- Alcool : 7,5 % vol.
- Amertume : 36 EBU
- Houblons : Brewers Gold, Perle
- Température de service : 8-12°C
- Verre : verre tulipe de la brasserie
Gypsy Rose
Bière de dégustation, son apparence nous égare. Ses houblons alsaciens très fins lui confèrent un bouquet délicat, fruité et floral. La rondeur que lui confère le malt la rend très douce et masque son fort taux d’alcool qui réchauffe la gorge sans perturber les sens. Elle est noble, subtile et enivrante, à déguster donc avec prudence.
- Style : Triple
- Couleur : Blond or
- Alcool : 9,0 % vol.
- Amertume : 42 EBU
- Houblons : Brewers Gold, Strisselspalt
- Température de service : 8-10°C
- Verre : verre tulipe de la brasserie
La Grognarde
A peine servie elle développe dans le verre un arome puissant de houblon herbacé. L’amertume plus prononcée est sa caractéristique principale. L’usage d’un houblon noble, le Saaz, lui confère pourtant une amertume peu agressive. La bière est sèche en bouche, servie bien fraiche elle est très rafraichissante.
- Style : Blonde houblonnée
- Couleur : Blond clair
- Alcool : 5,5 % vol.
- Amertume : 50 EBU
- Houblons : Brewers Gold, Saaz
- Température de service : 6-8°C
- Verre : verre tulipe de la brasserie
La Prime
Sa robe est de couleur rouge bien brillante. Légère et torréfiée en bouche elle mêle la subtilité du houblon et les notes éparses et discrètes de torréfaction, de caramel, avec une légère pointe d’acidité. L’alcool reste discret en bouche pour que s’épanouisse tout le caractère de cette bière complexe. Elle est destinée à l’hiver et aux fêtes de fin d’année et n’est donc produite qu’à partir d’octobre.
- Style : Bière d'hiver, bière de fin d'année
- Couleur : Rouge
- Alcool : 8,5 % vol.
- Amertume : 32 EBU
- Houblons : Kent Goldings, Strisselspalt
- Température de service : 10-12°C
- Verre : verre tulipe de la brasserie
Barley Wine
Brassée de manière occasionnelle dans l’année, le Barley Wine de la brasserie Sainte-Hélène est une adaptation du style américain sous une forme résolument belge, plus sèche que sa voisine elle n’en demeure pas moins complexe. La puissance du malt qui s’en dégage est contrebalancée par une bonne dose de houblon et une présence en bouche soutenue de l’alcool. Il s’agit d’une bière de dégustation à prendre en pouce café après un bon repas par exemple.
- Style : Barley Wine – interprétation belgo-belge du style
- Couleur : Rouge-brun
- Alcool : 10,0 % vol.
- Amertume : 60 EBU
- Houblons : Brewers Gold, Strisselspalt
- Température de service : 14-18°C
- Verre : Cognac
Nos anciennes étiquettes
Bons conseils
Conservation
La lumière du jour est à proscrire car elle provoque la destruction du produit par les UV (ultra-violet). Les bières seront conservées debout pour que le dépôt puisse se compacter dans le fond de la bouteille, ceci vous permettra de servir la bière sans lie. Laissez toutefois un très léger fond dans la bouteille afin d’éviter de troubler la robe avec le dépôt de levure.
La température de cave n’est pas une absolue nécessité, tant que la température n’excède pas les 22°C, la qualité de la bière ne s’en trouvera pas altérée. Par contre plus la température de conservation sera élevée, plus le vieillissement du produit sera accéléré et inversement.
Nos bières ont une date de conservation, en général, de deux ans. Passé ce délai, la bière est toujours propre à la consommation. Cependant un changement significatif du goût peut se produire, particulièrement dans les bières plus claires et plus houblonnées. Les bières plus foncées et possédant une teneur en alcool plus élevée ont au contraire un potentiel de garde plus élevé pouvant aller jusqu’à 5 ou 10 ans selon les cas.
Dégustation
La température de service conseillée pour nos bière est de 8-10°C pour les bières blondes et légères, et de 12-14°C pour les bières plus foncées avec plus de corps. Ce ne sont pas des règles absolues, chacun ira de sa préférence. Attention cependant, le froid casse les arômes et masque donc les principales qualités de ces bières de caractère.
Nous conseillons de déguster les bières dans le verre de la brasserie, en forme de tulipe, sa forme garanti une bonne tenue de mousse et libère judicieusement les arômes.
Lors de la dégustation trois sens interviennent, la vue permet d’observer la couleur, le bullage, la brillance et le col de mousse. L’odorat permet de sentir les arômes délicats qui se dégagent des houblons utilisés et se mêlent à quelques notes de malt ou d’alcool. Remuer le verre et faire tourner la bière permet de les faire ressortir. Enfin le goût nous fait découvrir toutes les saveurs de la bière souvent complémentaires aux arômes détectés par l’odorat. Les goûts principaux que l’on retrouve dans la bière sont l’amertume, la rondeur avec parfois une pointe parfois l’acidité. En fonction des malts utilisés certaines notes de caramel ou de torréfaction apparaissent. La pétillance et l’alcool agrémentent également l’expérience.
Mais avant tout, déguster une bière est une expérience sociale, un bon moment passé en famille ou entre amis dans une ambiance chaleureuse. Raison pour laquelle nous avons opté pour le format de bouteille champenoise de 75cl, qui favorise le développement des arômes en refermentation, mais incite surtout à la convivialité.
Alors, bonne dégustation et surtout santé ! En n’oubliant pas qu’une bière brassée avec savoir se déguste avec sagesse.