Notre Brasserie
La brasserie possède une salle de brassage d’une capacité de production de 2.500 litres par jour. C’est dans une grande cuve chauffée à feu nu qu’est préparé le mout, sorte de grosse soupe sucrée, où le malt d’orge est transformé, sous l’influence d’enzymes naturellement présentes dans les grains, en maltose. Après filtration le moût sera agrémenté des saveurs complexes issues de houblons choisis spécifiquement pour chaque bière.
Ce jus sera ensuite envoyé vers l’une de nos deux cuves de fermentation pendant quelques jours. Les levures digèreront le maltose pour le transformer en gaz carbonique et en alcool. Encore un petit séjour de deux semaines dans l’une de nos 4 cuves de garde à une température proche de 4°C avant de pouvoir passer à l’étape ultime d’embouteillage.
C’est avec un nouvel investissement datant de 2011 que nous procédons à cette étape de conditionnement. Une ligne d’embouteillage automatisée suivie d’une étiqueteuse en ligne nous permet en pic de production d’atteindre une cadence de 2500 bouteilles/heure.
La brasserie sous sa forme actuelle possède une capacité de production de 1.000 hectolitres par an soit l’équivalent d’environ 130.000 bouteilles de 75cl. Nous n’atteignons pas encore cette production maximale, mais nous espérons bien pouvoir nous en approcher au plus près dans les années à venir.
N’hésitez pas à venir visiter nos installations, implantées dans le sud de la Belgique, au cœur de la Gaume. La cadre régional exceptionnel et bénéficiant d’un micro-climat qui lui a valu le surnom de « Petite Provence Belge » sera l’occasion rêvée de profiter du patrimoine architectural et gastronomique très riche de la région.
Les visites se font sur rendez-vous par groupes de 5 à 50 personnes. Réservation 15 jours à l'avance. Pour de plus amples informations sur les possibilités (restauration sur place, toursime, visites, …) envoyer nous un mail via la page Contact.
Historique
1995
Eddy Pourtois brasse sa première bière en autodidacte. Il donne naissance à une ambrée qui tient toujours une bonne place dans la gamme actuelle de nos bières. La brasserie voit le jour à Orsinfaing, rue Sainte Hélène n°21. C’est donc cette origine qui donnera son nom à la brasserie et ancrera ses bières dans le pays et la tradition gaumaise.
1999
Première installation sérieuse, tout en restant modeste, elle permet des brassins de 3 hectolitres. Cette année est aussi le début de la commercialisation des premières bières.
2003
La brasserie déménage à Virton, au plein cœur de la Gaume, fidèle à ses origines. Eddy Pourtois produira cette année là 160 hectolitres. La Sainte Hélène Blonde, l'ambrée et la Triple D'Jean encore produites à l’heure actuelle sous d’autres appellations font déjà partie de l’aventure.
2005
Toujours en croissance et après de longs travaux d’aménagement la brasserie s’installe plus durablement à Ethe et se dote d’installation de brassage d’une capacité de 14 hectolitres par brassin.
2011
La production en constante augmentation incite Eddy Pourtois à s’adjoindre d’un nouvel associé, Raphaël Vanoudenhoven. Ensemble ils créent la SPRL Brasserie Sainte Hélène afin de pérenniser l’entreprise. C’est l’occasion rêvée de revoir l’image de marque de la brasserie, l’atelier de graphisme « Atelier Design » revoit tout le packaging le rendant plus dynamique et en phase avec le monde en perpétuelle évolution de la bière artisanale. Dans la foulée de nouveaux investissements sont effectués, principalement une ligne d’embouteillage automatisée qui permettra à la brasserie d’augmenter considérablement sa capacité de production et laissera plus de temps aux brasseurs pour rencontrer leurs clients. Deux nouvelles bières sont également créées.